РК, Шымкент, ул. Жылкышиева, 45
Мобильный: +7 702 3399647, +7 776 0011836
Email: kravchenko.kz@mail.ru

ПОЧЕМУ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ?

<< вернуться в раздел

«У меня грибок ногтей. Год использую настойку йода, но результата никакого. Что можно попробовать еще?». «У меня аритмия. Препараты типа «валидола» и «корвалола» не помогают. Существуют ли народные методы лечения аритмии?». «Можно ли справиться с эпилепсией с помощью гомеопатии и фитотерапии?». Почта любого медицинского издания полна таких писем. И «Столетник» в этом отношении отнюдь не исключение. Спектр заболеваний, с которыми люди рассчитывают справиться самостоятельно, мягко говоря, очень широк. Консультанты «Столетника», профессиональные врачи самых разных специальностей, помогают, как могут, отвечая на подобные вопросы, давая максимально уместные в подобных «заочных случаях» рекомендации. Говоря при этом, естественно, о недопустимости самолечения. И все-таки, вместе с журналистами, не перестают удивляться: «Почему путь к решению своих проблем люди торопятся получить через газету, а не от своих лечащих врачей, как, собственно, и должно быть на самом деле?».

О проблеме самолечения в нашей стране медики начинают говорить серьезно. Делается это на очень высоком уровне, с авторитетных профессиональных трибун. Причем подчеркивается, что тенденция «справляться» с заболеванием самостоятельно отнюдь не российская, а мировая. Начали появляться первые, пока достаточно робкие и разношёрстные попытки анализа тех потерь, что вызваны отказом людей от профессиональной помощи и попытками самостоятельного лечения.

Что касается причин, по которым человек всё чаще не спешит в поликлинику, то во многом они очевидны. Во всяком случае, не являются тайной для нормальных практикующих врачей. В отличие от самой системы здравоохранения, традиционно оказывающейся «на высоте» только когда речь идет о помощи пострадавшим в результате очередной катастрофы. Во всяком случае, «картинку» того, как должно работать здравоохранение, страна обычно видит по телевидению именно в таких трагических ситуациях.

Известнейший американский кардиолог, Нобелевский лауреат Бернард Лоун написал в конце прошлого века: «Медицина с человеческим лицом имеет право на существование более чем когда-либо». И, конечно, имел он в виду не только современные технологии, это лицо подменившие. В своей книге «Утерянное искусство врачевания» Лоун размышлял о провалах одной из лучших в мире (во всяком случае, так считается) систем здравоохранения – американской. Причина этих провалов, видимо, универсальна. Во всяком случае, Бернард Лоун поставил свой «диагноз»: «Связь между врачом и пациентом, которая культивировалась веками, оказалась разорванной».

Применим ли сегодня известный принцип «спасения утопающих» по отношению к собственному здоровью? Если да, то как правильно себя «спасать»? Допустимо ли вообще самолечение? Возможно ли всё-таки найти «своего» врача? На эти и другие темы размышляют эксперты «Столетника», врачи с огромным практическим опытом, остеопат Борис Иванович Протасов и кандидат медицинских наук, отоларинголог Евгений Николаевич Савельев.

Мнение Виталия Николаевича Кравченко:

- Действительно, существуют четкие причины, в силу которых люди сегодня, заболев, не торопятся в поликлинику, а сначала пытаются решать проблемы со здоровьем самостоятельно. Неважно, схватил ли человек «банальную» ОРВИ или, скажем, у него возникли серьезные неврологические проблемы. Останавливают и сегодняшний невысокий профессиональный уровень многих «эскулапов», и традиционное «авось само пройдёт» пациентов, и кажущиеся лекарственные «возможности» для самолечения. Но всё-таки этой тяге к самолечению есть и исторически сложившееся объяснение.

Если вдуматься, самолечением человек начал заниматься в незапамятные времена. Сложилось это в результате человеческого опыта и наблюдений. Например, дошедшая до сегодняшнего дня китайская акупунктура – это результат древних войн. Точнее, применения боевых стрел, несмертельные ранения от которых зачастую оказывали на организм вполне конкретное целебное действие. Это и лечение нагретыми камнями – то, что сегодня называется стоун-терапией, и массаж, и баня, и многое другое. Поэтому тяга человека исцелить себя самостоятельно вполне объяснима. Более того, неистребима.

Другое дело, какие формы она принимает сегодня. Действительно, позиция «сам себе доктор» возникла, во-первых, потому, что в обычную районную поликлинику пациенту зачастую попасть нереально: нынешняя страховая медицина бюрократизирована, очереди огромны что в столице, что в далеком райцентре. И не факт, что нужный специалист вообще есть в вашей поликлинике. А если и есть, не факт, что он специалист…

© 2015-2017 Клиника доктора Кравченко в Шымкенте. Все права защищены.