РК, Шымкент, ул. Жылкышиева, 45
телефоны: +7 (7252) 391300, 548432, 545188, 277943 (регистратура)
Мобильный: +7 702 3399647, +7 776 0011836
Email: kravchenko.kz@mail.ru

МЕЖДУ «АДИДАС» И «ПРАДА» ВЫБИРАЙ… ОСТЕОПАТА?

<< вернуться в раздел

Что делает женщину именно женщиной? Верочка, героиня гениального рязановского фильма, сама же чудесно отвечает на свой вопрос: «Походка!!!». Может быть, просто мило забывая поставить знак равенства между красивой походкой и здоровой осанкой?

Странно, но врачи все чаще замечают, что именно женщины имеют больше проблем с осанкой. Может, вечное желание быть привлекательными (а обувь здесь составная часть) становится обратной стороной проблемы? Врач-невролог мануальный терапевт Виталий Николаевич Кравченко рассказывает:


– Наши «спутники» – сколиоз (болезнь, в процессе которой происходит боковое искривление позвоночника с разворотом позвонков вокруг своей оси), лордоз (прогиб позвоночника вперёд в шейном и поясничном отделе), кифоз (прогиб позвоночника назад в грудном отделе). Эти изгибы формируются в первые годы жизни человека. Неправильно сформированные, позже они создают ему огромные проблемы.

А причину заболеваний позвоночника нужно часто искать именно в этом периоде развития и формирования организма. Зависеть она может, как ни неожиданно, и от обуви.

МОГУТ БЫТЬ УДОБНЫ ОНУЧИ ОТ «ГУЧЧИ»?

Доктор Кравченко В.Н:

– Давайте сразу же уйдем от «экстремальной» моды! В Казахстане можно купить огромное количество удобной и качественной обуви практически для каждого возраста и кошелька. И, что очень радует, детской. С нее и начнем!

Самые главные требования «участковых ортопедов», с которыми приходится сталкиваться, таковы: ребенку лет до 3-4 лучше вообще не бегать босиком. Либо, напротив, только босиком. Причем сторонники обоих подходов ратуют за то, чтобы у детей впоследствии не развилось плоскостопие. Да, бесспорно, первые правы в том, что сегодня всю жизнь человек проводит на ровной поверхности. И я не сторонник, чтобы ребенок постоянно бегал босиком. Но ни в коем случае не отнимайте этого у детей на природе!

В конце концов, существует опыт, подтвержденный многолетней практикой: говорить о плоскостопии до 4-летнего возраста вообще неэтично. Вот дома – никаких «босичком»: легкая кожаная обувь.

Хотя оглянуться на выводы американских специалистов уместно: около 10-12% их подростков страдают плосткостопием.

Выбор детской обуви должен быть очень четким. Многие фирмы, например, предлагают детям в обычных обувных салонах свою продукцию с супинаторами. Пусть за эти уловки отвечают продавцы. Ведь выбор супинатора – занятие гораздо более ответственное, чем они могут себе представить. Ортопедическая обувь – в принципе, специализированная, и работать с клиентами таких магазинов должны профессионалы-ортопеды.

© 2015-2017 Клиника доктора Кравченко в Шымкенте. Все права защищены.