РК, Шымкент, ул. Жылкышиева, 45
Мобильный: +7 702 3399647, +7 776 0011836
Email: kravchenko.kz@mail.ru

Вопросы-ответы

задать свой вопрос

(16.12.2017 00:06.58) Посетитель
   вопрос
  У моей дочери в 14 лет по рентгеновским снимкам ортопед установил остаточные явления после дисплазии. Она периодически ощущает боли в тазобедренном суставе. Что Вы посоветуете?
   ответ
  Вашу дочь ведёт прекрасный и опытный доктор. Согласитесь диагностировать остаточные явления это сложная задача и он с ней отлично справился! Советую довериться ему полностью и точно выполнять его рекомендации.

(16.12.2017 00:06.58) Посетитель
   вопрос
  Моему брату 25 лет, но с детства у него рахит грудной клетки - бугорок вместо ложбинки. Насколько этот дефект исправим в его возрасте?
   ответ
  Уважаемая Алёна. Тело человека достаточно пластично в любом возрасте. Всё зависит от двух составляющих желания и упорства. Исправить осанку и некоторые дефекты ей сопутствующие в этом возрасте не проблема, но для этого надо начать занятия и набраться терпения. Первые результаты проявятся достаточно быстро.

(16.12.2017 00:06.58) Посетитель
   вопрос
  У меня небольшой сколиоз и "неправильная конституция" спины, сутулость... У меня сидячая работа и уже на протяжении 1.5 года "болит" позвоночник (грудной отдел). Вы бы не могли подсказать "хороших" специалистов в г.Таразе по мануальной терапии
   ответ
  Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника - это не панацея, и я попробую обосновать своё мнение. Следует иметь в виду, что любая структурная перестройка ПДС (позвоночно-двигательного сегмента) включает комплекс обратимых изменений, сопутствующих основному патологическому процессу, часто внешне напоминающих видимость самостоятельного процесса. Поэтому остеохондроз ПДС как локальный, местный процесс вызывает большое количество сопутствующих функциональных изменений:

Изменение двигательного стереотипа движений.

Функциональные блокады как пораженного ПДС, смежных, и отдаленных.

Укорочение разгибателей и вращателей позвоночника.

Триггерные (болевые феномены, пункты, точки) в мягких тканях.

Известно, что функциональные блокады шейных и поясничных ПДС появляются задолго до его органической перестройки, определяют болевые феномены и изменения двигательной функции. Структурные последующие изменения, включаются в сложную цепь по типу порочного кольца, где структурные изменения влекут за собой изменения функций, и суммирующиеся с обратимыми функциональными сдвигами за счет блокад ПДС. В этом контексте должно быть четко определено разделение терапевтических возможностей мануальной терапии — это устранение патологических функциональных изменений, не имеющих в своей основе структурных сдвигов, способных наложиться на основной процесс и усугублять имеющуюся проблему. При этом доля обратимых изменений может быть настолько значительной, что в результате их устранения вполне может создаться иллюзия излечения от остеохондроза, болезни Бехтерева, остеохондропатий, спондилита и других серьезных изменений костно-хрящевых элементов ПДС.

Поэтому должен еще раз повторить, что мануальная терапия не может избавить пациента от этих заболеваний, и неверное толкование возможностей мануальной терапии в устранении описанного феномена способно принести вред пациенту и репутации врача.

Вам же Дитрий я советую незамедлительно заняться формированием стройной и здоровой спины при помощи этих несложных упражнений. Приложите немного усилий и сразу Ваше состояние изменится!

Гимнастика для грудного отдела позвоночника Упражнения 1-4 могут быть использованы как при острых, так и хронических формах заболеваний, при соблюдении главного правила - под контролем болевых ощущений. Цель - улучшить подвижность грудного отдела позвоночника и грудной клетки, обеспечить возможность глубокого дыхания.

Упражнение 1.
Исходное положение: сидя на стуле с крепкой спинкой и без острых углов. Положить руки на затылок и прогнуться назад так, чтобы позвоночник был прижат к верхнему краю спинки стула, при этом выгибается также и грудной отдел позвоночника, особенно та его часть, которая прижата к спинке стула. Прогнуться назад и наклониться вперед 3-4 раза.

Вариант.
Исходное положение: сесть на край стула так, чтобы верхняя часть грудного отдела позвоночника опиралась на верхний край спинки стула. Прогнуться назад и наклониться вперед так же, как и в предыдущем случае. Дыхание: при прогибе назад - вдох; при наклоне вперед - выдох. Это облегчает движения и тренирует легкие. Повторить упражнение 3-4 раза.

Упражнение 2.
Исходное положение: лечь на спину на ровное место, под спину в области грудного отдела позвоночника подложить валик. Он должен быть достаточно жестким, диаметром примерно 10 см. Для этой цели хорошо подойдет полотенце, намотанное на скалку. Положив руки за голову, лечь на валик. Прогнуться, затем приподнять верхнюю часть туловища, чтобы разрабатывались разные участки грудного отдела позвоночника, следует передвигать валик вдоль позвоночника и повторять упражнение по 3-4 раза. Дыхание: при прогибе назад - вдох, при подъеме верхней части туловища - выдох.

Упражнение 3.
Исходное положение: сидя или лежа. Обернуть полотенцем или куском материи нижнюю часть грудной клетки. Взяться руками за свободные концы Сделать глубокий вдох. При выдохе максимально стянуть материю, способствуя тем самым полному выдоху. Снова сделать вдох, ослабив при этом натяжение полотенца. Упражнение повторить 5-10 раз. Назначение: улучшить подвижность ребер грудной клетки и способствовать развитию глубокого дыхания.

Упражнение 4.
Исходное положение: сидя или стоя на прочном основании, ноги при этом держать немного врозь. Выпрямить над головой руки, обхватив левой запястье правой. Наклониться как можно больше влево и немного потянуть правую руку, при этом справа ощущается скованность боковых мышц грудной клетки. Затем поменять положение рук. Наклониться вправо и потянуть левую руку. Повторить упражнение 5-10 раз в каждую сторону.

Упражнения 5-8 могут применяться как при хронических, так и при острых болях в области грудного отдела позвоночника. Цель упражнений 5, 6 - улучшить подвижность позвонков грудного отдела, а также мест их сочленений с ребрами. Цель упражнений 7, 8 - разработать мышцы плечевого пояса, которые часто бывают "скованны" и вызывают болевые ощущения в шейных и верхних грудных позвонках. При проведении этих упражнений требуется посторонняя помощь.

Упражнение 5.
Исходное положение: лежа на животе. Ассистирующий надавливает ладонями на ребра больного с обеих сторон от позвоночного столба, начиная снизу. Направление: снизу вверх и в стороны от позвоночника, к плечам. Продолжительность каждого воздействия 3-4 с, сила его должна быть умеренной: достаточно, если она будет соответствовать части массы верхней половины туловища.

Упражнение 6.
Исходное положение: лежа на животе. Ассистирующий переплетает пальцы и надавливает основаниями ладоней на позвоночник с обеих сторон по бокам от остистых отростков. Продолжительность каждого воздействия 3-4 с, направление - вверх. Затем руки перемещают выше, к следующему позвонку. Начинается упражнение в нижней части грудного отдела позвоночника. Процедура должна быть безболезненной, вызывать приятное ощущение. Физический контакт с ассистирующим вызывает ощущение тепла и заботы, что оказывает целебное воздействие на больного.

Упражнение 7.
Исходное положение: лежа на животе. Большими пальцами рук ассистирующий массирует мышцы по обеим сторонам от позвоночного столба. Движения по направлению от позвоночника, что размягчает мышцы и придает им эластичность.

Упражнение 8.
Необходимо также массировать "скованные" и болезненные мышцы в области между лопатками. Исходное положение: лежа на животе. Ассистирующий кладет ладони на лопатки больного. Напрячь мышцы между лопатками, соединяя их сохранять это положение в течение 5-10 с. Одновременно с расслаблением мышц ассистирующий надавливает на лопатки больного в разные стороны так, что они отходят от позвоночника, насколько это возможно. Повторить 5-10 раз. Назначение: упражнение способствует улучшению функционирования важных мышц, фиксирующих положение лопаток.

(16.12.2017 00:06.58) Посетитель
   вопрос
  Меня беспокоит здоровье моей мамы. Дело в том, что у нее уже лет 5-6 болит правая нога (наружная часть бедра). В больнице ей сказали, что это похоже на отложение солей. Мне очень важно Ваше мнение по этому поводу.
   ответ
  Уважаемая Лана! Я полностью согласен с мнением Вашей Мамы. Полноценная диагностика стоит не дешево, но Вам необходимо настоять, убедить, уговорить, Вашу Маму согласится на прохождение компьютерной томографии поясничного отдела. Это сравнительно недорогой и точный метод диагностики. ЯИМРТ была бы много лучше, но как водится гораздо дороже.

Я же могу лишь только предположить наличие излишнего веса, деформацию межпозвоночного диска С компрессией корешка L-5, вызвавшим в свою очередь слабость передней большеберцовой мышцы. И вследствие этого уменьшение её объёма, и изменение формы бедра, но всё это без точной диагностики останется только моими предположениями и догадками. Не больше!

(16.12.2017 00:06.58) Посетитель
   вопрос
  Сломал позвоночник. Через полгода наконец то сделали снимок, оказались поврежденными 5 и 6 позвонки поясничного отдела, у 6-го с внутренней стороны даже кусок оторван. Но вот вроде прошло время и спина как бы не беспокоит, есть ли у Вас добрый совет
   ответ
  Мой сайт сделан с одной целью, помочь людям справиться с болезнью. Я старался, чтобы он как можно меньше походил на рекламный проспект. Загляните в раздел "Рекомендации" там Вы найдёте комплекс упражнений для поясничного отдела позвоночника.

Укрепите свою спину, и Вы сможете избежать осложнений и обострений в дальнейшем.

Я твёрдо убеждён в том, что географическое положение в городе никак не могут повлиять на возможность человека помочь самому себе. Было бы желание!

Судя по манере письма Вы Илья достаточно молоды и поэтому последствия травмы незаметны в повседневной жизни. Не теряйте времени. Займитесь своей спиной, для того чтобы избежать проблем в будущем.

© 2015-2017 Клиника доктора Кравченко в Шымкенте. Все права защищены.