Рекомендуемая европейским обществом по изучению атеросклероза
1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.
Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты
в большом количестве (в России- маргарин "Здоровье"). Масло: подсолнечное,
кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.
Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных
продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком
содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного
происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.
2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие
утки, куропатки, зайчатина)
Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины,
печень и почки.
Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с
обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет,
яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.
3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры
(например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока.
Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.
Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер).
Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.
Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки,
взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный
кефир.
4.РЫБА: Рекомендуется:вся "белая" рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная
рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)
Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские
ракообразные.
Не рекомендуется: Икра рыб.
5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох,
фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный
(очищенный или "в мундире"(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты,
несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.
Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном
масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.
Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном
масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.
6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из
нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша.
Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу.
Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.
Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак,
полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит.
Бисквит приготовленный на воде.
Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия
(печенье, пирожные) купленные в магазине.
7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги
из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).
Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы
приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на
ненасыщенных жирах.
Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки,
пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в
магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на "кипящем" масле (жареные
гарниры). Молочное мороженое.
8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие
напитки, фруктовые соки без сахара. "Чистые" супы. Домашние овощные супы.
Низкоалкогольное пиво.
Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с
низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.
Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром
солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.
9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: "Чистые" маринады. Сладости без
сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.
Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые
подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое
масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар,
сорбитол, глюкоза, фруктоза.
Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах.
Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.
10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус.
Низкожировые приправы: лимон, йогурт.
Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез.
Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.
Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.
ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ
"Рекомендуемые" продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или
большим количеством волокон пектина.
Продукты перечисленные в разделе "ограниченный прием" содержат полиненасыщенные
жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать
небольшое количество жиров , эти продукты допустимы ограничено.
Например:"красное" мясо (ограниченный прием) - т.е. не чаще трех раз в неделю,
сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье,
бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных
(содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла - дважды в неделю, или
жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две
недели.
Продукты перечисленные в разделе "не рекомендуется" содержат большое количество
насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это
возможно.